воскресенье, 8 марта 2015 г.

Бездна неба

Нет, ну это ирония моей вязальной судьбы: как только я безумно влюбляюсь в цвет пряжи, из которой вяжу, так этот проект достаётся Наташе-yarnmania!  Это какой-то заговор!!! Так было год назад и снова случилось с этим пуловером. Единственный плюс - свитер мне, конечно, очень нравится, но поэтому совсем не жалко и не стыдно было подарить его)

Проект на Ravelry

Пряжа Inca alpaca sport 125

Расход – 14 мотков (тяжёленький получился)

Спицы 2, 3 и 3,25

Технические подробности и изменения: итальянская резинка, приталивание, грудная вытачка с помощью укороченных рядов

IMG_4144

На фото мы постарались, чтобы пуловер выглядел как раз на меня. На самом же деле он на 1-2 размера больше и длиннее: талия на бёдрах, вытачка почти на талии)

IMG_4132

Но цвеееееет!!! Это фантастика! Я безнадёжно влюблена)

IMG_4123IMG_4160

IMG_4146IMG_4166

P.S. Неожиданных, искренних и приятных подарков всем нам!

среда, 4 марта 2015 г.

В глубине старого леса

таятся разные тайны и сокровища. В моём случае – это и пряжа, и сам дизайн.
Сначала о пряже: когда-то давно в порыве хомячества и освоения американских интернет-магазинов были куплены 2 пасмы madelinetosh prairie и, как водится, сложены у шкапчик))) Потом в таком же порыве там же поселилась бобина с чудесным цветом от Наташи. Темная зелень madelinetosh’а перекликается с цветом сосновой хвои, а темно-коричневые, почти чёрные вкрапления – с древними корягами, корнями и пнями, покрытыми мхом и старыми листьями, потемневшими от времени. А вот бобинная, наоборот, своим сине-зелёным оттенком рисует образы молодых голубых елей, растущих в чаще, среди старых деревьев, и пытающихся пробиться к свету. Практически как я пробивалась через описание этого дизайна! Сама идея, безусловно, хороша: интересный силуэт, создающийся путем прибавок по линии плеча-рукава и укороченными рядами в самом рукаве. Но я его доводила до ума, чтобы получить хорошую удобную посадку. Из-за этого снизила оценку дизайну, но всего на одну звёздочку, так как всё-таки сама задумка очень талантлива! Из изменений (по порядку вязания):
во-первых, сделала росток, иначе бы горловина реально впивалась в шею, что я категорически не переношу(
IMG_4251
во-вторых, при вязании края рукава у манжеты в каждом втором ряду провязывала 2 петли вместе, чтобы манжета при носке выглядела более-менее ровной. Если посмотреть воплощения, то видно, что у многих эта манжета в форме острого угла((( Возможно, надо делать убавки в каждом 4-м ряду или вообще менять ритм убавок (сначала чаще, потом реже), т.к. всё-таки у меня не идеально ровный край получился.
IMG_4223
в-третьих, сделала вытачки на груди с помощью укороченных рядов, так как при таком силуэте и построении рукава лишнее полотно собиралось бы большим пузырём(((
IMG_4236
ну и последнее, даже не изменение, а небольшое соображение по поводу выбора пряжи тем. кто соберётся вязать этот паттерн – я бы рекомендовала не пружинящие нитки (классический меринос), а что-то типа ровницы или бобинные нитки в несколько сложений. Иначе после блокировки линия плеча не вытянется и будет сборить!
IMG_4245
Ну а теперь те, кто дожил до конца моих нудных рассуждений, могут полюбоваться на фото пулла, который мне принёс приятное тактильное удовольствие и моральное удовлетворение после завершения долгого процесса)))
IMG_4200
IMG_4222IMG_4229
IMG_4248-1IMG_4286
P.S. Всем нам интересных задач и необычных решений!